Pfifferlinge finden
Jäger und Sammler
So macht das richtig Spaß. Und dann noch diese Atmosphäre: Urige Moos-Landschaft, umgefallene Bäume, alles wie im Märchen. Diese kleinen gold-gelben Wesen lieben diese bemoosten, feuchten Fichtenwälder. Und ich liebe sie auch! Ich komm richtig ins Jagdfieber, spüre wie sich meine Sinne schärfen, denn auf die Futtersuche in der Wildnis sind unsere Sinneswahrnehmungen über Jahrmillionen hinweg angepasst, dass nehme ich plötzlich wahr. Auf einmal bin ich ein Mensch. Tolles Gefühl.
Jagen und Sammeln, keine überfüllten Kühlregale oder riesige Fleischtheken. Diese Verbindung zur Natur haben wir fast verlernt. Was macht das mit uns? Wir sind Unabhängig und frei, aber sind wir noch wir?
Pilzwissen
Schon vor einigen Tagen hatte ich mich geärgert, dass ich so wenig über Pilze weiß. Pilze wachsen hier in Unmengen, in allen Größen, Farben und Formen. Aber welche sind essbar und welche nicht? Den Pfifferling jedenfalls, den erkenn sogar ich, als Pilz-Laie. Eierschwammerl, nennen ihn die Österreicher. In Deutschland bieten viele Wildnisschulen jetzt im frühen Herbst Pilzwanderungen an, tolle Möglichkeiten um (fast) vergessenes Wissen wieder zu erlangen.
Wo findet man den Pfifferling?
Für eine anständige Pilz-Mahlzeit muss man schon wissen, wo man suchen soll: Pfifferlinge lieben Standorte in der Nähe von Tannen, Fichten, Eichen und auch Rotbuchen und Kiefern. Wo viele Sträucher und Büsche den Waldboden einnehmen, ist es unwahrscheinlich Pfifferlinge zu finden. Achte auf freie Flächen oder bemoosten Untergrund.
Was Du beim Pfifferlinge sammeln beachten solltest
Wenn Du Pfifferlinge gefunden hast, schneiwde die Pilze knapp über dem Boden ab, nicht die Wurzel rausreißen! Aber man sollte sie nie alle ernten, gerade die kleineren Exemplare lassen wir besser stehen. Schließlich wollen wir nächstes Jahr ja auch wieder leckere Eierschwammerl sammeln gehen.
Pfifferlinge in der Wildnis zubereiten
Da wir auf unserer Alpentour weder Campingkocher, noch mobile Küche dabei haben, machen wir an einem abgelegenen Grillplatz ein kleines Feuerchen. Im Topf schmoren wir die Pfifferlinge mit Butter und Salz.
Wer zuhause kocht, gibt noch Schalotten, Sahne oder Sauerrahm, Olivenöl, Schnittlauch und Thymian dazu. Passt ausgezeichnet zu Spätzle! Und Pfifferlinge niemals waschen! Putze die Pilze besser mit einem Messer.
Fotogalerie
Pfifferlinge in den Alpen
Zum Vergrößern bitte anklicken:
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Pilz-Links und alles über Pfifferlinge
Alles über Pilze! Forum zu Pilzbestimmung, Pilze in der Küche, Pilzliteratur, Fotowettbewerbe...
Rezept zur Zubereitung von Pfifferlingen